Вообще же человек может находиться в самом полном согласии с одним только самим собою, но не со своим другом, не со своей возлюбленной: ибо разница в индивидуальности и настроениях всегда ведет к дисгармонии, хотя бы и незначительной."
Когда на сцену выходит хороший тон, здравый смысл удаляется.
Главной наукой юности должно быть уменье переносить одиночество, - ибо последнее служит источником счастья, душевного покоя.
Кто ожидает, что на свете черти странствуют с рогами, а дураки с погремушками, тот всегда будет добычей или игрушкой.
Превосходство над окружающими приобретается приобретается исключительно тем, что мы ни в какой форме и ни в каком отношении не нуждаемся в других и показываем им это...
Во всяком случае надо старательно беречься от очень благоприятного мнения о человеке, с которым мы только что познакомились: иначе нас чаще всего ждет разочарование, к нашему собственному стыду, или даже ущербу...
...как давно уже замечено, мир лежит во зле - дикие пожирают друг друга, а культурные друг друга обманывают и это называется порядком вещей.
Подобно тому как человек незаметно для себя носит вес собственного тела, но чувствует всякую постороннюю тяжесть, которую он захочет подвинуть, - точно так же и мы не замечаем собственных ошибок и пороков, а видим лишь пороки и ошибки других.
...зато каждый имеет в другом зеркало, где явственно отражаются его собственные пороки, ошибки, неблагопристойные и отвратительные стороны.
...однако при этом, в большинстве случаев человек поступает подобно собаке, которая лает на зеркало не зная, что лает на саму себя.
Если бы то, что нас пугает в смерти, была мысль о небытии, то мы должны были бы испытывать такое же содрогание при мысли о том времени, когда нас еще не было.
Надежда на бессмертие души всегда связывается с надеждой на "лучший мир", - признак того, что наш-то мир немногого стоит.